Mürbchen, oder auch Milchbrötchen, gehören für mich zum absoluten Wohlfühl-Gebäck wenn es um Frühstück geht. Fluffig und leicht süß, mit Marmelade oder Schoko Streuseln. Oder in heißen Kakao tunken. Manchmal brauche ich das, um meiner Kinderseele etwas Gutes zu tun. 🙂 Diese Rezept ist gelingsicher, daher auch für Anfänger geeignet.
ZUTATEN
250 ml Milch
80 g gute Butter
500 g Mehl (405)
40 g Zucker und 10 g Vanillezucker
Eine gute Prise Salz
1 Ei Größe M
1 Würfel Frischhefe (42 g)
Etwas Mehl zum Kneten
Etwas Milch zum Bestreichen
Zubereitung
Dieses Rezept habe ich ein bisschen abgewandelt. Ihr beginnt damit, alle trockenen Zutaten, also Mehl, Zucker und Vanillezucker sowie die Prise Salz, in eine Rührschüssel zu geben.
Die Milch gießt ihr in eine große Tasse, gebt in Stücken die Butter hinein und erwärmt das ganze, in der Mikrowelle oder auf dem Herd, ganz wie ihr wollt. Wenn die Butter in der Milch geschmolzen ist, gebt ihr sie in die Rührschüssel, zusammen mit dem Ei. Dann bröckelt ihr den Hefewürfel darüber. Das alles muss jetzt gut mit den Knethaken verrührt werden. Ich nutze meine uralte Krups 😅 natürlich geht das auch mit der Küchenmaschine. Es dauert ungefähr vier Minuten, bis der Teig glatt ist und sich am Rand von der Rührschüssel löst. Dann legt ihr ein sauberes Küchenhandtuch darüber und stellt es für eine Stunde beiseite, damit der Teig richtig aufgehen kann. Währenddessen nehmt ihr eine Auflaufform und legt einen Bogen Backpapier hinein, damit nach dem Backen nichts hängen bleibt.
Wenn ihr das Handtuch entfernt, ist der Teig sicherlich bis oben hin aufgegangen 😊 Nun holt ihr den Teig mit einem Teigschaber heraus, indem ihr unter den Teig geht, rundherum, bis er sich löst und ihr ihn auf eine bemehlte Fläche rutschen lassen könnt. Noch eine gute Handvoll Mehl über den Teig geben, etwas durchkneten und zehn ungefähr Faustgroße Kugeln formen. Achtet darauf, dass die unregelmäßige Seite auf den Boden der Form kommt und die glatte Seite oben ist. Und nochmal das Handtuch drauf und eine Viertelstunde gehen lassen. Stellt euren Backofen auf Umluft und 160 Grad, damit er aufwärmen kann.
Nehmt das Handtuch nun ab, bestreicht die Teiglinge mit etwas Milch und dann ab in den Ofen 😀 Bei 160 Grad Umluft brauchen die Mürbchen 15 Minuten. Dann macht ihr den Herd aus und lasst sie noch einmal fünf Minuten drin.
Jetzt raus damit, die ganze Küche riecht schon so gut, in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter ganz abkühlen lassen.
Nun könnt ihr nach Herzenslust essen. Tatsächlich gehen die Mürbchen auch echt gut mit Käse oder Schinken. Ich selbst mag es aber lieber süß.
Ich hoffe, bei euch klappt alles und es schmeckt euch. Lasst mich wissen, was ihr von diesem Rezept haltet.
Eure Luna