Gulasch nach Südtiroler Art

Ich habe eine Möglichkeit entdeckt ohne viel Aufwand ein leckeres Gulasch nach Südtiroler Art zu machen. Das Fleisch muss nicht einmal angebraten werden, somit verringert sich die Gefahr des Anbrennens oder Austrocknen. Da auch der Fleischsaft nicht durch Anbraten verloren geht sondern in die Soße wandert entsteht nahezu von alleine eine wundervolle Bratensoße.

Zutaten

1 kg Rindfleisch für Gulasch, bereits in Würfel geschnitten
500 g Zwiebeln
4 EL Tomatenmark
2-3 EL Paprikapulver, edelsüß
150 – 300 ml Fleischbrühe (Selbstgemacht oder aus Pulver oder Würfel mit kochenden Wasser vorbereitet)
Optional Salz
Optional 1 Glas Rotwein trocken

Zubereitung

Die Zwiebeln würfeln und in heißem Fett im Bräter anschwitzen.
Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Mit Paprikapulver bestäuben und ebenfalls leicht anrösten.
Mit Fleischbrühe angießen und die Zwiebeln breiig kochen.
Jetzt den Rotwein dazu geben, es schmeckt aber auch ohne sehr gut.
Das Fleisch unterheben, dabei nicht anbraten! Bei Bedarf etwas salzen, durch die Fleischbrühe ist das allerdings nicht unbedingt nötig.
Dann zugedeckt in den heißen Backofen für gut 2 Stunden bei 180° Heissluft garen.

Den Bräter aus dem Ofen holen und servieren. Man kann das Gulasch nach Südtiroler Art übrigens auch wieder abkühlen lassen, über Nacht im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag einfach wieder aufwärmen. Dann schmeckt es fast noch besser. Sollte zu wenig Flüssigkeit für Sauce im Topf sein kann man auch einfach noch etwas Brühe oder Rotwein dazu genben und alles noch einmal kurz aufkochen lassen.

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