Bei herzhaften Fleischgerichten möchte man gerne einmal etwas süßes dabei haben. Als Alternative zur üblichen Beerenmarmelade habe ich Gurkenmarmelade gefunden. Die ist zwar auch süß aber schmeckt mal ganz anders. Und sie wird fast so gemacht wie andere Marmelade auch.
Zutaten
1 Vanilleschote
500g Salatgurke
100 ml Apfelsaft
500g Gelierzucker 2:1
1Tl Zitronensäure
Zubereitung
Die Vanilleschote vorsichtig aufschneiden und das Mark auskratzen. Die Gurke schälen, halbieren und mit einem Löffel entkernen. Anschließend grob raspeln.
Die Gurkenraspel zusammen mit dem Apfelsaft, der Vanilleschote und dem Mark in einen großen Topf geben. Den Gelierzucker und die Zitronensäure unterrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Topf an die Seite stellen und alles mindestens 20 Minuten, besser noch mehrere Stunden ziehen lassen.
Nun den Topf auf den Herd geben bei großer Hitze unter rühren sprudelnd aufkochen. Nach 5 Minuten zum ersten mal die Gelierprobe machen. Wenn die Gurkenmarmelade noch nicht fest geug ist einfach noch eine Minute weiter kochen lassen. je nachdem wieviel Wasser in den Gurkenraspeln war kann die Konsistenz leicht noch etwas zu dünn sein.
Wenn die Marmelade soweit ist zuerst die Vanilleschote aus der Flüssigkeit entfernen. Jetzt wie für Marmelade üblich die die Gukenmarmelade in vorher sterilisierte Gläser umfüllen. Diese sofort nach dem befüllen fest verschließen und 10 Minuten auf den Kopf stellen. Dann wieder undrehen da sonst die Marmelade im Deckel kleben bleibt und die Gläser zugfrei abkühlen lassen.
Wie oben schon gesagt passt die Gurkenmarmelade sehr gut zu Fleischgerichten wie zum Beispiel Fondue, aber auch zu Käse sollte sie sehr lecker sein. Es soll ja Menschen geben die sich Marmelade auf ihre Käsescheiben streichen, ich kann mir vorstellen diese Marmelade ist da sehr gut zu geeignet.
Natürlich kann man sie aber auch wie Fruchtmarmelade einfach so auf das Brot streichen, manche sind von dem Geschmack dann allerdings doch etwas verwirrt. Probiert es einfach mal aus.