Apfelchutney zum Einkochen

Aus Äpfeln kann man soviel machen. Apfelkuchen, Kompott, Apfelmus oder auch Apfelchutney zum Einkochen. Diesmal macht das ganze zwar etwas mehr Arbeit, aber das Ergebnis lohnt sich.

Zutaten

für 5 Gläser à 225 ml (passend für 290ml Sturzgläser von Weck):

2 Karotten, fein gewürfelt
Rapsöl
2 Zwiebeln, fein gewürfelt
4 Äpfel
1 milde rote Chilischote
150 g Apfelessig
100 g Apfelsaft
60 g brauner Zucker
½ TL Salz
3 TL gelbe Senfsaat
1 Lorbeerblatt
½ Zimtstange
2 Pimentkörner
1 Nelke

Zubereitung

Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Jedes Viertel längs dritteln und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Karottenwürfel ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze in Rapsöl anschwitzen, dann die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig mit anschwitzen. Die Apfelscheiben zufügen, dann mit Apfelessig und Apfelsaft ablöschen und den Zucker und das Salz dazugeben. Die Gewürze in einem Teebeutel ebenfalls zufügen.
Für ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel vollständig weich sind, dann den Teebeutel entfernen, evtl. nochmals abschmecken und das Chutney in Gläser füllen.

Zum Einkochen das Chutney heiß in zuvor sterilisierte Gläser füllen und fest verschließen. Ich nehme dabei immer Weckgläser, normale Twist-Off-Gläser sollten aber auch funktionieren. Die Gläser in einen passendenTopf stellen und soviel heißes Wasser aufgießen, dass die Gläser bis zum oberen Rand bedeckt sind. Das Wasser zum Kochen bringen, dann 30 Minuten weiterhin köcheln (bei ca. 90°C). Die Gläser danach direkt aus dem Wasser nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Das Apfelchutney lässt sich dann zu Beispiel verwenden für leichte Hamburger oder auch Hähnchen auf Blätterteig. Auch als Sauce auf einem Burger ist das Apfelchutney zum Einkochen gut geeignet

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