Zwetschgendatschi wie früher

Es ist mal wieder die Zeit des Kernobstes, zu diesem gehören natürlich auch die Zwetschgen. Was liegt da näher als mal wieder einen Zwetschgenkuchen zu machen. Da in diesen Kuchen die Zwetschgen etwas in den Teig hinein gedrückt (“gedatscht”) werden wird dieser Kuchen auch Zwetschgendatschi genannt. Im Original ist der Datschi angeblich ohne Streusel, aber was ist schon ein Blechkuchen ohne Streusel?

Zutaten

Für den Teig
500 g Mehl
125 ml Milch
2 Eier
60 g Zucker
20 g bzw einen halben Würfel Frischhefe
1 Prise Salz
60 g zimmerwarme Butter

Für den Belag
1.5 kg Zwetschgen
250 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Stg. Zimt
150 g zimmerwarme Butter

Der Hefeteig für den Zwetschgendatschi

500g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröseln. Ein wenig warme Milch (ca.50ml) mit einem Tl. Zucker darüber geben. An einem warmen Ort ca. 1/4 Stunde gehen lassen. 60g Butter erwärmen und den Vorteig mit etwas Mehl abdecken. Die restlichen Zutaten, 60g Zucker, 2 Eier, 75ml Milch, 1 Prise Salz zufügen und zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. Solange kneten, bis sich der Teig von dem Schüsselrand löst. Zugedeckt dann ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend nochmals durcharbeiten. In der Größe des Backblechs ausrollen. Blech mit Backpapier auslegen und den Teig für den Zwetschgendatschi darauf geben.

Der Belag für den Zwetschgendatschi

Die Zwetschgen entkernen und halbieren, dabei jede Hälfte jeweils noch mal längs einschneiden. Nun den Teigboden dicht mit den Zwetschgen belegen und leicht hineindrücken.

Die Streusel für den Zwetschgendatschi

Für die Streusel 250g Mehl in eine Schüssel sieben und mit 100g Zucker, einer Prise Salz und dem Zimt mischen. 150g Butter erwärmen und unter ständigem Rühren zufügen. Nun alles mit den Fingerspitzen zu Streuseln zerreiben, und den belegten Zwetschgendatschi damit bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 170° C Umluft ca. 40 Minuten hellbraun backen.

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